Cara Menghilangkan Tanggal pada Link / URL Blog

Mungkin diantara kalian ada yang bertanya-tanya tentang permalink default blogger.
Apakah url postingan pada blogger bisa dihilangkan tanggalnya,? dan apakah url akhir (.html) pada blogger juga bisa dihilangkan?


Sekarang sudah bisa untuk menghilangkan tanggal serta .html pada link blog,
Sebenarnya untuk menghilangkan tanggal pada link blog sudah lama bisa, sedangkan untuk .html ,dulu saya belum dapat info untuk cara menghillangkannya, tapi sekarang saya baru nemu caranya. 

Jadi sekarang saya akan memberi cara untuk menghilangkan tanggal dan .html pada link blog post kalian, cara ini saya temukan pada beranda facebook saya yang orang share di group blogger indonesia, mungkin postingannya sudah tenggelam.

Sebenarnya ini lebih ke pengalihan url ketimbang menghilang. Dan caranyapun cukup mudah hanya menambahkan kode JavaScript saja.

Kode JavaScript ini dipublish oleh ‘Jokenox’ salah satu pengguna GitHub, berikut link Jsnya

https://go.myabdurrahim.com/cKfby

Untuk Langkah-langkahnya cukup mudah, berikut caranya.

1. Login Ke Blogger Kalian
2. Pilih Template / Tema, lalu pilih Edit HTML
3. CTRL + F, Cari tag kode <head>
4. Copy Script dibawah ini.

 
<script type="text/javascript">
// BloggerJS v0.3.1
// Copyright (c) 2017-2018 Kenny Cruz
// Licensed under the MIT License

// Configuration -----------
var postsDatePrefix = false;
var accessOnly = false;

var useApiV3 = false;
var apiKey = "";
var blogId = "";
// -------------------------
var postsOrPages=["pages","posts"],urlTotal,jsonIndex=1,secondRequest=!0,feedPriority=0,amp="&amp;"[0],nextPageToken;function urlVal(){var url=window.location.pathname;var length=url.length;var urlEnd=url.substring(length-5);if(urlEnd===".html")return 0;else if(length>1)return 1;else return 2}
function urlMod(){var url=window.location.pathname;if(url.substring(1,2)==="p"){url=url.substring(url.indexOf("/",1)+1);url=url.substr(0,url.indexOf(".html"));history.replaceState(null,null,"../"+url)}
else{if(!postsDatePrefix)url=url.substring(url.indexOf("/",7)+1);else url=url.substring(1);url=url.substr(0,url.indexOf(".html"));history.replaceState(null,null,"../../"+url)}}
function urlSearch(url,database){var pathname=url+".html";database.forEach(function(element){var search=element.search(pathname);if(search!==-1)window.location=element})}
function urlManager(){var validation=urlVal();if(validation===0){if(!accessOnly)urlMod()}
else if(validation===1){getJSON(postsOrPages[feedPriority],1)}
else if(validation===2){if(!accessOnly)history.replaceState(null,null,"/")}}
function getJSON(postsOrPages,index){var script=document.createElement('script');if(useApiV3){var jsonUrl="https://www.googleapis.com/blogger/v3/blogs/"+blogId+"/"+postsOrPages+"?key="+apiKey+"#maxResults=500#fields=nextPageToken%2Citems(url)#callback=bloggerJSON";if(nextPageToken)jsonUrl+="#pageToken="+nextPageToken;nextPageToken=undefined}
else var jsonUrl=window.location.protocol+"//"+window.location.hostname+"/feeds/"+postsOrPages+"/default?start-index="+index+"#max-results=150#orderby=published#alt=json-in-script#callback=bloggerJSON";jsonUrl=jsonUrl.replace(/#/g,amp);script.type='text/javascript';script.src=jsonUrl;document.getElementsByTagName('head')[0].appendChild(script)}
function bloggerJSON(json){var database=[];if(!useApiV3)if(urlTotal===undefined)urlTotal=parseInt(json.feed.openSearch$totalResults.$t);if(!useApiV3){try{json.feed.entry.forEach(function(element,index){var entry=json.feed.entry[index];entry.link.forEach(function(element,index){if(entry.link[index].rel==="alternate")database.push(entry.link[index].href)})})}
catch(e){}}
else{try{json.items.forEach(function(element,index){database.push(element.url)})}
catch(e){}
nextPageToken=json.nextPageToken}
urlSearch(window.location.pathname,database);if(urlTotal>150){jsonIndex+=150;urlTotal-=150;getJSON(postsOrPages[feedPriority],jsonIndex)}
else if(nextPageToken){getJSON(postsOrPages[feedPriority])}
else if(secondRequest){nextPageToken=undefined;urlTotal=undefined;jsonIndex=1;secondRequest=!1;if(feedPriority===0){feedPriority=1;getJSON("posts",1)}
else if(feedPriority===1){feedPriority=0;getJSON("pages",1)}}}
function bloggerJS(priority){if(priority)feedPriority=priority;urlManager()}
bloggerJS();
</script>

5. Pastekan Scriptnya diantara kode tag <head> .... </head>
6. Dan simpan.

Sekarang lihat blog kalian, linknya akan dialihkan tanpa tanggal dan .html
Untuk demo-nya klik tombol dibawah ini.
Mohon untuk tidak mengganti nama hak cipta yang ada pada scriptnya.

Akhir kata
Sekian artikel kali ini, maaf tidak ada gambarnya karena caranya tidak terlalu sulit untuk dimengerti, tapi jika masih ada kurang mengerti dari cara yang sudah saya jelaskan diatas sana. Silahkan komen dibawah.

Lorem ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry.

37 komentar:

  1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  2. Mau tanya mas, Apa mungkin juga untuk menghilangkan "(nama blog)/search/label/..."?

    Dijadikan nama label langsung "(nama blog)/Edukasi/(judul blog)"

    BalasHapus
    Balasan
    1. klo mungkin atau gk mungkin sih, mnurut sy mungkin aj.

      Hapus
  3. Makasih banyak Gan Infonya, Sangat bermanfaat

    BalasHapus
  4. gan ini bakal berpengaruh sama adsense gak sih? soalnya ane coba terus iklan ane gak muncul

    BalasHapus
    Balasan
    1. mnurut sy gk ngaruh pak,
      karna adsense, klo di tampilkan di domain abc.com berrti disetiap domain abc.com jg akan mncul iklanny, sesuai pengaturannya pak.

      Hapus
    2. kearin saya coba iklannya gak muncul, terus masalah terbesar itu kalao mau fetch as google linknya gak kebaca gan

      Hapus
    3. klo fetch as google, blum tau sy pak ngaruh atau nggaknya =D

      Hapus
  5. Mau nanya mas, apa cara ini akan berpengaruh terhadap SEO? apakah jadi lebih baik atau buruk dimata SEO ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kemungkinan besar buruk terhadap seo pak, yang bisa mengakibatkan penurunan pengunjung blog.

      kecuali bpak tidak terlalu mementingkan seo, itu tidak jadi mslah :D

      Hapus
  6. Permalink blog ente juga masih ada pak, situ dapet tutor nyipet ya gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu udh hlang, karna sy gnti tmplate.
      tlong dibaca artikel sy lgi pak, disitu sy mencantumkan nama authornya, srta tutor yg sy dpat :D

      Hapus
  7. Ini gk ada pengaruhnya kan di Webmaster ...?

    BalasHapus
    Balasan
    1. sy krang tau pak,
      tpi klo blognya dari awal menerapkan tutor ini, bisa aj gk ad pengaruhnya,
      tpi klo blognya baru menerapkan mungkin bisa berpengaruh, mngkin bisa juga gk.

      Hapus
  8. Mantap. Berhasil, Bos. Jika ada waktu silakan mampir ke blog kami.

    BalasHapus
  9. Pingin nyoba takut gagal kak 😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. bnyak yg brhasil kok,
      karna itu cuma nambah JSny aj

      Hapus
  10. Mas saya berhasil sih, tp awalnya jadi error 404. Kemudian urlnya ga bisa di submit di google webmaster. Mohon pencerahannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. errorny gmna pak?
      untuk submit ke google, sy blum prnah coba pak.

      Hapus
  11. Terimaksih mas, saya dah coba linknya ber hasil, tapi fect google gimana hasilnyan

    BalasHapus
    Balasan
    1. untuk fetch google, sy blum tau pak
      karna sy blum mencobanya.

      Hapus
    2. bg,,, ini permanen kah,,, atau nanti bisa gak berfungsi lagi kalau sudah update html nya,,
      atau kalau saya ganti theme??

      Hapus
    3. gk pak, karna ini cuma mnambah script aj.
      jdi klo ingin dihilangin, ya tinggal hpus aj script dri tmplatenya.

      klo gnti tmplate otomatis akan hilang pak, jdi klo mau berfungsi ya harus nmbah scriptny lgi. *pengalaman

      Hapus
  12. alhamdulillah berfungsi di blog saya gan, walaupun awalnya jadi 404

    terimakasih

    bisa dilihat di https://www.terniat.com/

    BalasHapus
  13. Bagus jadi terkesan bersih pak.

    BalasHapus
  14. Balasan
    1. aman aj sih pak,
      tpi tpi klo dlam konteks seo kyakny gk deh,

      Hapus
  15. Gw kira cuma bisa wordpress yg bisa begitu ternyata Blogger juga bisa, Otw coba.

    BalasHapus
  16. Thanks min... sudah tak cobain, BERHASIL...
    Tidak perlu index lagi.. pokok ee mantep

    BalasHapus
  17. Mantap Gan... berhasil. Thanks

    BalasHapus
  18. ini pengaruhnya sangat besar terutama pada pengunjung, jika blog anda baru tentu tidak terlalu masalah. namun jika sudah banyak buat artikel maka akan jadi masalah besar, pengunjung anda akan kehilangan arah dan yang lebih parahnya adsen gak izinin tampilan iklan. saya sudah coba dan saya ilangin lagi karena dapat pesan kesalahan perayapan iklan oleh adsense. sedekadar pengalaman, kunjungi blog saya juga yaa. heheheheee

    BalasHapus
  19. makasiihh admin work 100% :*

    BalasHapus
  20. setelah pasang kode, adsense nya kok ga tampil min?

    BalasHapus

Berikan komentar anda sesuai Topic yang ada.